Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области.

«Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова»

  8 (496) 616-66-54   8 (496) 616-66-49   mo_kolagrkoll@mosreg.ru   Коломна, Малинское ш., 36   Егорьевское ОСП

Пожелаем успехов нашей команде! Ждем всех на Агрофоруме, 22 апреля!!!

12.04.2023 | Просмотров: 298

Первый урожай чуфы получат в Коломне в этом году

Уже в ближайшее время команда студентов и преподавателей Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова планирует высадить первую рассаду чуфы, как иначе называют земляной миндаль. Выращивать необычное для нашего края растение будут в учебных теплицах.

«Проект по выращиванию чуфы уже привлек внимание за рубежом, когда стал финалистом международной бизнес-игры «Начинающий фермер». В колледже уже получили собственный семенной материал и в этом сезоне ожидают первый сбор урожая земляного миндаля. Инициативы молодежи мы поддерживаем, такие проекты позволяют привлекать новые кадры в сельскохозяйственный сектор», — рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

В Минсельхозпроде считают, что проект по выращиванию чуфы – перспективная идея для развития сельского хозяйства. Этот калорийный орех используют для производства масла, муки, халвы, в качестве посыпок для десертов и составляющей для соусов.Также его можно применять для производства спортивного питания.

Растение хорошо приживается в Подмосковье: экспериментальную партию на семена в минувшем году сотрудники колледжа высаживали на собственных участках. Теперь предстоит проверить, как растение приживется в тепличных условиях, и разработать оптимальный состав почвы для него.

«В учебных лабораториях мы проведем исследования разного состава почвы, чтобы получить максимальную всхожесть растения и увеличить его урожайность», — рассказали в Коломенском аграрном колледже, добавляя, что в перспективе возможно разработают новую технологию для облегчения сбора урожая.

Команда колледжа планирует сконструировать специальную сеть, которая будет монтироваться под кусты чуфы при посадке. Таким образом можно будет избежать контакта урожая с землей и облегчить его сбор.

После сбора урожая в конце сезона и всех испытаний проект можно будет использовать в сельскохозяйственных целях.


Противодействие коррупции