Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области.

«Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова»

  8 (496) 616-66-54   8 (496) 616-66-49   mo_kolagrkoll@mosreg.ru   Коломна, Малинское ш., 36   Егорьевское ОСП

🕯 ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ …

04.05.2023 | Просмотров: 335

Оленев Сергей Сергеевич (30.08.2000 – 31.08.2022)

Родился в п. Пески Коломенского района.
В 2016 году закончил Песковскую среднюю школу. В этом же году поступил в Коломенский аграрный колледж.
В декабре 2020 года поступил на военную службу по контракту.
С 24 февраля 2022 года участвовал в СВО в звании младшего сержанта, в должности начальника аппаратной (АПЕ) взвода связи батареи управления.
27 июня 2022 года указом президента Российской Федерации был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
31 августа 2022 года погиб на территории Харьковской области. Посмертно награжден орденом Мужества.

***
Из материалов открытых источников: https://vk.com/kolomnabest
Автор: Ольга БАЛАШОВА

Сергей Оленев… С фотографии смотрит красивый, мужественный парень в военной форме. Он носил ее два года – с начала службы и до последнего дня своей жизни, которая оборвалась 31 августа 2022 года в ходе специальной операции на территории Харьковской области. Сергею было всего 22 года. Несмотря на юный возраст, он был настоящим защитником своей Родины, верным присяге.

Впрочем, о военной службе Сережа никогда не думал и не мечтал. Он родился в самой обычной семье, где мама — секретарь, папа — водитель, и судьба с детства вела его по отцовским стопам. Сколько Сережа себя помнил, он всегда хотел иметь машину. С детства пропадал с папой в гараже, весь пропахший бензином, играл с железками, а не с игрушечными танками и самолетиками. Его привлекала особенная атмосфера, многообразие инструментов и сложные автомобильные узлы. Уже в восемь лет отец посадил сына за руль своей старенькой «Оки», на которой они вместе рассекали по деревне, вызывая удивление и негодование соседей, а в шестнадцать лет Сережа мог починить любую неисправность. Казалось, его будущее предопределено. После школы Сергей поступил в Коломенский аграрный колледж на автомеханика. «Хорошая профессия, без работы не останешься», — говорили все вокруг. И действительно, после окончания колледжа Сергей мог найти высокооплачиваемую работу и заниматься делом, которое было ему по душе. Но сначала следовало отдать долг Родине.

Представление об армии у Сергея сложилось из рассказов друзей, которые в большинстве своем твердили: «Ой, там делать нечего! Пустая трата времени». Но юноша все-таки решил, что будет служить в Вооруженных силах. Срочной службе Сергей предпочел службу по контракту. Это было его личное и твердое решение.

«Мы обсудили этот вопрос все вместе, – говорит мама Сергея Дарья Владимировна. – Пытались убедить, что лучше отслужить один год в армии, чем идти на два года контрактником, но он не слушал. Говорил, что лучше будет зарабатывать деньги, чем бездельничать целый год. Он и вправду у нас был упертым и самостоятельным. С четырнадцати лет стремился заработать, подрабатывал на стройке, чтобы не просить у нас с отцом денег на карманные расходы. Стыдно ему было просить… В шестнадцать лет купил свой первый мотоцикл, через два года – машину, пусть и старенькую. Все сам. Ставил цель и шел к ней».

В 2020 году Сергей Оленев подписал свой первый контракт. Он поступил на военную службу в 236-ю артиллерийскую бригаду, входящую в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. Служил в звании младшего сержанта, в должности начальника аппаратной (АПЕ) взвода связи батареи управления. Первое время в армии было очень трудно, но Сергею нравилось.

15 февраля 2022 года военнослужащий сообщил, что едет на учения. Мама не волновалась – на учения сын не раз ездил. Потом Сергей позвонил через два дня – их часть привезли в Валуйки: «Мама, тут столько народу, столько техники! Наверное, что-то будет». 21 февраля поздним вечером мама снова разговаривала с сыном по видеосвязи – на нем была полная военная экипировка: «Мама, мы в готовности».

С этого момента и до середины марта Сергей на связь не выходил. Потом с чужого номера позвонили из части и сообщили, что с Сергеем все в порядке. Это немного успокоило родителей, которые места себе не находили и неделями жили в полном неведении, что с их сыном. Изредка звонки повторялись: нет-нет, да и передаст кто-нибудь добрую весточку.

В июне 2022 года Сергея отпустили в долгожданный отпуск. Он приехал в родные Пески ранним утром. Потихоньку вошел в дом и радостно и громко прокричал над спящими родителями: «Рота, подъем!» Сколько было счастья в материнских и отцовских глазах, не передать — их сын живой! Дарья Владимировна хорошо запомнила тот день. Сергей посадил ее в машину и повез по магазинам. Он хотел купить подарки и накрыть богатый стол.

«Сережа не скупился, легко расставался с деньгами, хотя раньше считал каждый рубль. Я тогда его оговорила: «Сережа, зачем столько тратишь?» А он мне в ответ: «А может, у меня больше не будет возможности их потратить». Конечно, сын изменился. Повзрослел, возмужал. О происходящем в зоне СВО почти ничего не рассказывал, держал в себе. Но я же все видела и понимала. Страшно там…» — вспоминает мама погибшего сержанта.

Сережа побыл дома недолго — всего шесть дней. У него была возможность остаться, но когда отец попытался его уговорить не возвращаться на СВО, сын резко и горячо отрезал: «Я не крыса, своих не брошу!» — и уехал.

Проходили дни, недели в томительной неизвестности. Каждый месяц мама Сергея готовила сыну посылку и отправляла через коломенскую воинскую часть. Одну для сына, десяток других для остальных бойцов. В посылках — консервы, сладости, вещи и обязательно теплые слова на открытках: «Любим, ждем».

Последнюю такую посылку Дарья Владимировна отправила сыну в конце лета, ко дню его рождения. 30 августа Сереже исполнилось 22 года. Однако дойти до адресата подарку было не суждено… Сережа погиб на следующий день, 31 августа, так и не получив мамины поздравления.

«Нам сообщили о случившемся 1 сентября. Майор из воинской части приехал на работу к мужу и сказал, что Сережа погиб при исполнении воинского долга. В место расположения ребят попала украинская ракета. Двое погибли, трое ранены. Скорее всего, враг действовал по наводке, потому что ракета прилетела точно в то место, где находились наши бойцы. Сына опознавали по ДНК. 22 сентября мы его похоронили в селе Дмитровцы на родовом кладбище, рядом с моей мамой. Нам предлагали похоронить Сережу в Коломне на Аллее славы, но, подумав, мы отказались. И знаете, я не жалею, потому что сын здесь, рядышком, я к нему часто хожу. Тут пешочком недалеко…» — подступившие слезы обрывают материнский рассказ.

Сергея Оленева посмертно наградили орденом Мужества за отвагу и самоотверженность, однако награду матери бойца еще не вручили. В Коломенском аграрном колледже, где учился Сергей, планируют открыть «Парту героя».

Фото: архив семьи Сергея Оленева


Противодействие коррупции